Профсоюз помог вьетнамским морякам в Находке добиться повышения зарплат у судовладельца

Общество

24 мая 2023 года утром Находку покинул теплоход Inlaco Bright (ИМО 9193862, флаг Панамы), экипаж которого с 20 мая 2023 года работает по условиям коллективного договора МФТ, – в период стоянки балкера в порту судовладелец подписал документ и привел заработную плату и условия труда моряков в соответствии с международными требованиями.

Напомним, представители Дальневосточной региональной организации РПСМ посетили судно 18 мая 2023 года, обнаружив несоответствие уровня зарплат не только требованиям Международной федерации транспортников, но и рекомендациям Международной организации труда. Так, базовая ставка матроса 1 класса составляла всего $237, а страховая сумма в случае гибели члена экипажа вообще не фигурировала в каких-либо документах. Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортников потребовали от компании Inlaco Saigon устранить грубейшие нарушения в отношении вьетнамских моряков – экипажа Inlaco Bright, подписав коллективный договор.

Как известно, МФТ и ее членские морские профсоюзы выступают за то, чтобы на судне под удобным флагом был коллективный договор, в котором устанавливаются минимальный размер оплаты труда и прозрачные условия найма моряка.

– Если судовладельцы не в состоянии выполнить требования МФТ, то они могут работать под национальным флагом, соблюдая национальное законодательство, – объясняет председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Однако в случае с Inlaco Bright компания выбрала удобный флаг, который позволяет нанимать моряков на мизерные зарплаты, не прикладывать усилия к обеспечению хороших условий труда и не соблюдать законы своей страны, то есть вьетнамские.

По просьбе моряков, представители РПСМ направили в адрес Inlaco Saigon нотис о необходимости подписать колдоговор МФТ с профсоюзом, либо сменить флаг на национальный. В поддержку требования об улучшении условий труда экипаж провел акцию по борьбе с удобными флагами на корме судна.

После отправки нотиса, в котором говорилось о том, что судно будет бойкотироваться представителями МФТ в последующих портах захода, вьетнамская компания согласилась подписать коллективный договор и специальное соглашение МФТ. До выхода Inlaco Bright из Находки со всеми моряками перезаключили индивидуальные контракты с новыми условиями труда.

Теперь заработная плата матроса первого класса составляет $1836, а страховая сумма в случае гибели любого моряка – $110 тысяч. Перед выходом судна из порта вьетнамский экипаж выразил благодарность Российскому профсоюзу моряков за помощь и поддержку.

К слову, на недавнем саммите глав морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который прошел в Токио в середине апреля 2023 года, состоялась рабочая встреча руководства РПСМ с коллегами из Вьетнамского профсоюза моряков – стороны договорились о сотрудничестве. От слов братские профсоюзы быстро перешли к делу.

Источник

Присоединяйтесь к нам
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
✔️ Новости Находки
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
  1. Григорий Сергеевич Сорокопуд

    Чужим может и помогли а вот своим русским не хотя . Говорят а Вы не заплатили ежемесячные взносы поэтому Вы не состоите в профсоюзе моряков. А моряк в рейсе был вот и и не смог оплатить взнос . Так что это пиар . !!!!!!!!!!!!!!!!!! Все это на публику !!!!!!!!!!!!!