Первый этап соревнований по дрифту RDS Asia завершился победой Григория Гусева из Находки

Новости

Зрительский ажиотаж, аварии и Царь в роли судьи: во Владивостоке состоялось открытие дрифт-сезона.

Первый этап соревнований по дрифту RDS Asia завершился победой Григория Гусева из Находки. Соревнование состоялось на «Приморском кольце», в нём приняли участие 18 гонщиков из разных регионов страны, но все три места на подиуме в итоге достались приморским спортсменам: серебро у Алексея Передерея, третий – Павел Киселёв, оба пилота представляют Владивосток. Соревнование стало первым с осени 2019 года.

Коротко описать то, что происходило 8 мая на «Примринге» можно одной фразой: все соскучились. Зрители заполнили трибуны максимально, насколько это было возможно, а пилоты показали, едва ли не самый запоминающийся этап в истории дрифта на Дальнем Востоке. О том, что первый после полутора лет перерыва этап Российской дрифт-серии вызовет интерес болельщиков было понятно с самого начала, но такого ажиотажа не ожидали даже организаторы.

«Такого действительно не было давно: билеты на основную – центральную трибуну зрители раскупили за две недели до соревнований, билеты в тех. парк разошлись за считанные дни, а в субботу, 8 мая зрители стали собираться задолго до открытия касс и службы пропуска, в результате чего выстроилась внушительная очередь вдоль торговой аллеи «Примринга». Мы в очередной раз хотим обратить внимание зрителей на то, что билеты всегда можно и нужно приобретать заранее – онлайн. Это позволит избежать долгого ожидания у билетных касс в день мероприятия» – рассказал Анатолий Аксюточкин, один из организаторов RDS Asia.

Первый этап соревнований по дрифту RDS Asia завершился победой Григория Гусева из Находки
Победитель Григорий Гусев из Находки

Изюминку в соревнования привнёс приглашённый судья, пилот RDS GP, вице-чемпион мира по дрифту Аркадий Цареградцев. Оценивая, он эмоционально комментировал для зрителей почти каждый заезд, не скупясь на похвалу для дальневосточных гонщиков:

«Если честно, то, что я увидел, оказалось на 150 процентов выше моих ожиданий. Я думал, что год спустя ребята забудут, как нужно ездить, техника не будет должным образом настроена – ничего подобного! Они показали лучший дальневосточный дрифт, который я когда-либо видел» – подчеркнул Цареградцев. Сразу после финальных заездов Царь – так Аркадия называют в дрифт-тусовке, фотографировался с болельщиками и раздавал автографы.

Напомним, руководитель гонки Дмитрий Семенюк предложил участникам новую сетку соревнований, в которой топ-16, топ-4 и финальные заезды проходили по привычной олимпийской системе – на выбывание, а в топ-8 участников поделили на две группы, в которых они ехали по схеме «каждый с каждым». Благодаря такой сетке, заездов действительно было много, так что зрителям хватило и дымного дрифта, и накала страстей, и аварий (куда ж без них). Причём, авариями особо отметилась стадия топ 16: столкновения происходили почти в каждом заезде.

Первый этап соревнований по дрифту RDS Asia завершился победой Григория Гусева из Находки
Список участников

В результате в финале оказались четыре приморских спортсмена. За бронзу спорили Константин Гаврилюков и Павел Киселёв. Последний, к слову, выдал невероятное число зрелищных заездов, как в роли преследователя, так и в роли лидера, за что был удостоен отдельной похвалы от Аркадия Цареградцева.

Константин Гаврилюков (Владивосток), 4 место:

«У меня уже было четвёртое место в карьере – в 2019 году в Благовещенске, но там не было стен. Тут есть стены, и четвёртое место – это было сложнее. В технической части вообще не было проблем. Больше проблем было во мне: в руках и ногах, от волнения, конечно. Полтора года почти не ездили около стен, вот и заволновался. Непривычно много заездов. Много раз проигрываешь – много раз расстраиваешься. Но надо просто близко ехать, уверенно, и не отставать. Это универсальный совет действует на всех! Этап получился интересный, мне кажется, и зрителям понравилось». 

Павел Киселёв (Владивосток), 3 место:

«Это мой первый подиум в личном зачёте в РДС. Я очень доволен. Есть над чем поработать, конечно. Стараюсь, смотрю, анализирую топовых пилотов, ну и пытаюсь что-то повторить, угнаться за ними. Мне помогает моя команда – это мои друзья детства. Конечно, когда я понимаю, что они несколько бессонных ночей собирали тачку, я не могу выехать и с первого виража её размотать. Но хочется и зрителей порадовать, проехать на грани, так что ищу эту грань».

Алексей Передерей (Владивосток), 2 место:

«Эмоции смешанные сегодня. В целом доволен, но я слишком был агрессивен. Гонщик должен с холодной головой всё-таки выезжать, а я, может, не смог настроиться. У меня сейчас одна задача – Гриху (Григория Гусева – прим. авт.) «поколотить», объехать. Он мой основной соперник. Он эмоционально стабилен и это его сильная сторона».

Григорий Гусев (Находка), 1 место:

«Я бы не выиграл без болельщиков. Они мне дали много энергии для победы. Ну и, конечно, в первую очередь благодарность моему тренеру и моей команде, моим механикам».

Впереди у спортсменов второй этап, он состоится 5 июня на «Примринге». Билеты уже в продаже на сайте vl.ru.

Присоединяйтесь к нам
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
✔️ Новости Находки