4 июля писатель из Находки Павел Шепчугов отмечает День рождения

Новости
Содержание
  1. 4 июля 2022 года адвокату, писателю, Почетному жителю Находки Павлу ШЕПЧУГОВУ исполняется 75 лет. Накануне юбилея с ним встретились и побеседовали о времени и о себе, милицейских буднях и творчестве на литературном поприще, планах на ближайшее будущее.
  2. — Павел Иванович, расскажите немного о себе.
  3. — Как пришли в большую литературу?
  4. — Тем не менее вы продолжали творить, набирая обороты на ниве большого творчества в литературе…
  5. — Как вас встретила Находка лихих 90-х?
  6. — Именно в Находке и раскрылся ваш талант писателя?
  7. Кстати, когда я вышел с предложением присвоить городской библиотеке-музею имя Геральда Фуругельма, администрации города не поддержала меня. Непонятно, почему?
  8. — Какая из ваших книг дороже всего автору?
  9. — Как вы относитесь к тому, что Россия потеряла приоритет «самой читающей страны в мире», а наши библиотеки все больше пустеют?
  10. — Павел Иванович, раньше с вашим непосредственным участием активно проводились литературные автопробеги, которые в последнее время неоправданно забыты. Что случилось?
  11. — Каких наград вы были удостоены за творческую деятельность?
  12. — Ваши произведения находят обратную связь?
  13. — Павел Иванович, что для вас 75-летний юбилей?
  14. Жители города Находки искренне поздравляют Павла Ивановича Шепчугова с юбилеем, желает здоровья, благополучия и успехов на литературной ниве.

4 июля 2022 года адвокату, писателю, Почетному жителю Находки Павлу ШЕПЧУГОВУ исполняется 75 лет. Накануне юбилея с ним встретились и побеседовали о времени и о себе, милицейских буднях и творчестве на литературном поприще, планах на ближайшее будущее.

— Павел Иванович, расскажите немного о себе.

• — Мои отец с матерью в начале прошлого века поселились в глухой золотоносной артели Забайкалья. В семье родилось девять детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. Жили мы бедно, в землянке, до сих пор хорошо помню земляной пол, лампу-керосинку и соломенную крышу. Отец прошел Гражданскую войну, а в Великую Отечественную потерял руку. В последней войне в 19 лет в Польше погиб мой старший брат.

После восьмилетки я работал слесарем в мехцехе и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Во время призыва в армию меня по комсомольской путевке направили работать в органы милиции. Проходя службу в системе МВД Забайкалья, окончил Иркутсткую спецшколу оперативного состава, а затем юридический факультет Иркутского госуниверситета им. А. Жданова.

— Как пришли в большую литературу?

• — В школьные годы покупал в магазинах книжки с рассказами и стихами издательства «Детская литература», они тогда стоили по три-пять копеек, и с удовольствием читал их. В 19 лет в забайкальской районной газете «Путь Ильича» опубликовал первое стихотворение «Березка». С тех пор стал регулярно печататься в местной прессе. Кстати, дружеские отношения с редакцией газеты поддерживаю до сих пор. Помню, писатели Забайкалья купили мне несколько больших общих тетрадей и сказали: «Пиши, Павел, у тебя это получается». Окрыленный, в литстранице районки печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и стихи. Порой произведениями занимал всю страницу. Наравне с основной работой сотрудничал со многими печатными изданиями региона, которые уже считали меня своим рабкором. Кстати, вырезки из газет сохранил и передал в архив Находки.

В Забайкалье прожил около 40 лет, обзавелся семьей. Вместе с женой приехали в гости к ее брату в Находку и решили обосноваться в этом прекрасном городе. Практически с первых дней начались знакомства с приморскими поэтами и писателями: Николаем МОРОЗОВЫМ из Арсеньева, который в то время выпускал литературную газету «Лукоморье» и альманах «Живое облако», сборники для начинающих поэтов, вскоре состоялось знакомство с Михаилом ГУТМАНОМ, Евгением ЛЕБКОВЫМ, Анатолием ТКАЧЕНКО и другими.

Мы, начинающие литераторы, учились у этих талантливых людей. Обретя круг единомышленников, стал более серьезно относиться к литературе, хотя она оставалась для меня просто хобби. И сегодня, являясь членом Союза российских писателей, все еще не считаю себя мастером слова или большим писателем.

— Тем не менее вы продолжали творить, набирая обороты на ниве большого творчества в литературе…

• — Да, находил возможность и много ездил по Дальнему Востоку и Сибири, знакомясь с регионами и историей этих мест. К тому времени начал понимать, что литература, которая издается ныне, особенно историческая, не содержит в себе глубокой достоверности. Работая оперативником, я привык собирать достаточно много информации и тщательно анализировать ее, что помогло мне сформировать на страницах своих книг индивидуальное видение исторических фактов освое-ния Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

После распада СССР и изменения структуры госвласти сами по себе отпали многие принципы советской идеологии. В литературе жизнь людей уже можно было показывать так, как она есть и была на самом деле, освещать факты, которые ранее замалчивались. И я начал активно работать, опираясь на первоисточники, мемуары людей, живших в досоветский период. Прежде всего, это воспоминания государственных деятелей, дипломатов, исследователей Дальнего Востока и Сибири, генерал-губернаторов, сохранившиеся в архивах и переиздающиеся в последние годы в нашей стране, использовал литературу, собранную за многие десятилетия в моей личной библиотеке, где насчитывалось более 500 тысяч экземпляров.

Собирал данные в краеведческих и литературных поездках по Дальнему Востоку, музеях и библиотеках, общался с краеведами и старожилами региона. Так появились книги по истории Находки, освоению Сибири и Дальнего Востока. Потом родилась книга о приморце и писателе Александре ФАДЕЕВЕ, отразившая его реальную жизнь.

— Как вас встретила Находка лихих 90-х?

— Это был 1989 год — время, когда здесь только что сняли пограничный режим, много разговоров велось по организации свободной экономической зоны, был разгул преступности вокруг перераспределения госсобственности и ввоза японских иномарок. Я купил для семьи дом и начал работать в должности юриста, вступил в коллегию адвокатов. По роду деятельности приходилось консультировать руководителей предприятий, общаться с представителями разных структур, в том числе криминальными группировками. К тем порам хорошо изучил город, как и чем он живет, обладал разной информацией. Некоторое время сам занимался предпринимательской деятельностью, но понял, что это не мое.

Жена Тамара служила в системе МВД, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» и в звании подполковника вышла в отставку. Сын и дочь получили здесь юридическое образование и трудятся в Находке. Работая адвокатом, не оставлял литературной деятельности. Находка стала для меня родным городом, где растут пять внуков. Старший, Георгий, собирается в армию, внучка Валерия закончила школу, а младшему – всего 11 месяцев.

— Именно в Находке и раскрылся ваш талант писателя?

— Да, здесь я написал более трех десятков книг, включая несколько поэтических сборников. На мои стихи находкинский композитор Валерий ЗЮЗЮЛЕВ написал ряд песен. В соавторстве с ним выпустили три музыкальных диска. Здесь родились книги об истории Находки и Геральде Фуругельме — первом руководителе Сибирского удельного ведомства, на месте которого ныне стоит наш город, об освоении Сибири и Дальнего Востока, о таких знаменитых людях, как Владимир Арсеньев и Александр Фадеев, Николай Чернышевский, о находчанах Валерии ЗЮЗЮЛЕВЕ, пограничнике Николае ХАРИЧ.

Кстати, когда я вышел с предложением присвоить городской библиотеке-музею имя Геральда Фуругельма, администрации города не поддержала меня. Непонятно, почему?

В настоящее время работаю над книгой о графе, военном атташе, дипломате и разведчике Николае Игнатьеве, благодаря которому в 1860 году территория нынешнего Приморского края была присоединена к царской России. А до этого она была нейтральной, ничьей землей, на которой жили местные племена. В исторической литературе советского периода о заслугах И.П. Игнатьева несправедливо умалчивалось, как и о многих важных государственных событиях царского периода. Это было обычным делом коммунистической идеологии.

— Какая из ваших книг дороже всего автору?

— Поэтические сборники, очерки, исторические исследования, художественные рассказы… Все они разные по тематике и содержанию, и каждая из них дорога по-своему. Это, как пальцы на руках: вроде их много, но каждый из них нужен и важен. Каждая книга – ступенька моего творческого роста. Почему не сделал крен в сторону художественной литературы? Имея в своей библиотеке огромное количество художественных произведений, однажды понял, что большинство из них не воспринимаются нынешним поколением, потому что современная молодежь воспитана на других принципах. Больно смотреть, как многие книги, включая классику, кипами выбрасываются в мусорные контейнеры. Да и сам, перечитывая прежде ценные для меня художественные произведения, вдруг поймал себя на мысли, что они уже мало интересны для меня, так как не отвечают современному образу жизни и мышлению. Бессмертны только произведения классиков: Пушкина, Толстого, Чехова, Бунина, Пришвина.., которые были и остаются шедеврами мировой литературы. За последние несколько десятков лет, в частности, Россия не дала нам таких имен, которые, можно было бы приравнять к ним, хотя писателей очень много, причем крупных.

Перечитывая свои произведения советского периода, также прихожу к выводу, что некоторые из них уже неинтересны и непонятны современному читателю. Сегодня, к сожалению, большим спросом пользуется одноразовое чтиво: детективы, фантастика, трагедии, которые, увы, не несут воспитательного характера и искажают общественную жизнь. После прочтения эти книги, однообразные по сюжету и содержанию, тоже кипами выбрасывают на свалку. Но все же они еще в ходу и приносят издательствам и авторам хорошую прибыль.

Радует, что на этом фоне интерес к историческим событиям и географическим открытиям в нашей стране, регионе, крае растет с каждым днем. Читателю интересно, кто и как жил на их территории в минувшие века, очередность и значение исторических событий. Причем эта тенденция приобретает в обществе все большее значение. Яркий примеру тому — В. К. Арсеньев. Огромный интерес к этому великому человеку для нашего края не угасает. Он является нашей гордостью и величием, а его вклад в развитие региона неоценим.

— Как вы относитесь к тому, что Россия потеряла приоритет «самой читающей страны в мире», а наши библиотеки все больше пустеют?

— Это должно было произойти. И одна из причин тому – книги заменили смартфоны, компьютеры, которые не требуют усилий для чтения, через них можно визуально и быстро получить любую информацию. Сегодня идет большая игра, когда библиотеки из храмов культуры превращаются в заведения, где можно поиграть, покушать, провести вечеринку и даже вздремнуть… А делается это с целью привлечения сюда молодежи любыми способами. Это неправильно. Нужно прививать любовь к чтению другими методами, к примеру, работая с книгой и читателем. Ведь книга — труд не только писателя, это коллективная работа корректоров, дизайнеров, печатников, которые вложили в нее свою душу.

Композитор Валерий Зюзюлев, беря в руки книгу, которую я ему дарил, бережно гладил, вдыхал запах типографской краски и с любовью смотрел иллюстрации. Для него это был предмет одухотворения, что-то высокое и необходимое для жизни. Так и молодежь должна относиться к книге. Считаю, если бы для молодого поколения интеллигенция почаще организовывала творческие встречи с теми, кто пишет и издает книги, людьми, которые прожили достойную жизнь и принесли пользу нашему городу и стране, ребятам бы по-другому открывались яркие события истории. Они бы заставляли их задуматься, сосредоточиться на том либо ином историческом моменте, помогали обозначить жизненные ориентиры, формировать жизненные позиции. Ведь тогда, когда мы реально что-то видим, слышим, ощущаем, совсем другое восприятие, нежели познание окружающего мира через компьютер, айфон и другие современные средства коммуникации. Живое общение — превыше всего. Сегодня живые встречи в школах и вузах проходят, как правило, с участниками войны, но этого мало. Нужны коллективные обсуждения книг, поэтические и музыкальные встречи с творческими людьми.

— Павел Иванович, раньше с вашим непосредственным участием активно проводились литературные автопробеги, которые в последнее время неоправданно забыты. Что случилось?

— Их было много: ко Дню России, славянской письменности, другим праздникам и датам, поездки по Приморью и Забайкалью, Приамурью… Все это проводилось исключительно по инициативе участников и на их деньги. Да и все мои книги изданы либо на мои личные средства (90 процентов), либо при участии близких к культуре людей. С концертными программами с нами ездили в автопробеги композиторы Зюзюлев и Красницкий, в то время журналисты «Находкинского рабочего» Владимир Тарусин и Виталий Тузюк, доктор наук Петр Бровко, фотограф и литератор Иван Егорычев и другие. Маршруты разные — Чугуевка, Кавалерово, Дальнегорск, Артем, ездили по местам В. К. Арсеньева… И опять-таки на своем автотранспорте и по личной инициативе, без какой-либо финансовой поддержки административных учреждений.

Помнится, при Викторе Гнездилове писателей и творческий актив периодически приглашали на встречи с главой Находки, чем-то награждали, проводились конкурсы «Книга года» и другие. Как-то я поднял этот вопрос и услышал в ответ, что работники культуры – это те, кто работает в управлении культуры. С этим не согласен. Я написал более трех десятков книг, провел немало различных встреч в библиотеках, школах и других учреждениях города, и вдруг не имею отношения к культуре? Причем много экземпляров своих книг я подарил библиотекам и школам не только города, но и края. В других местах Приморья, где я часто бываю, к писателям относятся по-другому. Недавно прекрасный вечер памяти В. К. Арсеньева прошел в Фокино, меня пригласили выступить перед творческой интеллигенцией во Владимиро-Александровском, чувствуется, что там совсем иное отношение к культуре и тем, кто ее пропагандирует.

— Каких наград вы были удостоены за творческую деятельность?

— Имею более 100 Почетных грамот от Законодательного собрания Приморского края, районных администраций и коллективов библиотек. Три моих книги награждены дипломами Дальневосточной книжной ярмарки, две, как научно-популярные издания, – дипломами ДВФУ на конкурсе «Университетская книга». Награжден медалями В. К. Арсеньева, Николая Муравьева-Амурского, а также медалями послужного характера за работу в органах правопорядка, знаками отличия и почетными грамотами МВД, Погранвойск Забайкалья и Приморья за литературную деятельность. В целом имею около двух десятков различных медалей. Начальник УВД Забайкальского округа вручил именные часы за книгу о забайкальской милиции. Имею Благодарность от министра внутренних дел России генерал-полковника Владимира Колокольцева.
Международный фонд «Меценат 100-летия» наградил Почетной грамотой за меценатскую деятельность в области литературы. В частности, по моей инициативе в свое время был учрежден литературный альманах «Сихотэ-Алинь», шесть выходов которого спонсировал я из личных сбережений. Когда прекратил финансировать, журнал через несколько выпусков прекратил свое существование.

Как одно из самых больших признаний для меня – присвоение звания «Почетный житель Находки». Я горжусь им и люблю свой город. Здесь живу сам, мои дети и внуки. Несмотря на то что по-прежнему нет должного контакта с администрацией Находки, стараюсь делать все возможное, чтобы подтвердить звание «Почетного жителя» новыми литературными достижениями и работой с общественностью города.

— Ваши произведения находят обратную связь?

— В Забайкалье, Хабаровском и Приморском краях многократно публиковались краеведческие материалы студентов и школьников с использованием исследовательских данных моих книг, ссылки на них появлялись в журнальных и газетных публикациях Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья. Несколько отзывов на мои книги о Чернышевском и Фадееве были опубликованы в московских литературных изданиях, включая «Литературную газету». Все это не только приносит моральное удовлетворение, но и дает силы и импульс для создания новых произведений.

— Павел Иванович, что для вас 75-летний юбилей?

— Чувствую себя более умудренным жизненным опытом. Много удалось повидать, работая в системе МВД и контрразведке, на партийно-хозяйственных должностях, адвокатом и юристом. Фактически вся жизнь прошла под погонами: видел смерть и горе, да и моя жизнь не раз висела на волоске, хоронил лучших друзей. К сожалению, первыми из жизни часто уходят лучшие. Но все эти превратности судьбы не сломили меня, а, наоборот, еще больше закалили как офицера и помогли выстоять. Вся моя жизнь была направлена на благо общества и государства, о чем свидетельствуют награды и благодарности людей, с которыми приходилось работать и встречаться в разное время.

Вместе с тем кажется, что сделал очень мало, а это еще больше заставляет дорожить временем. Я счастлив, у меня есть прекрасные дети и внуки, которые всегда поддерживают нас с женой, есть настоящие друзья. Пока жив, буду творить и дальше. Планов много. Есть задумка написать книгу о лихих 90-х годах в Находке, о хороших и плохих людях, жизни, любви и радости моих современников.

Считаю, выполнил на земле основные принципы: вырастил сына и дочь, посадил не только дерево, а прекрасный сад, построил дом, и, надеюсь, выстрою новый после пожара. Несмотря на возраст, чувствую себя сильным и целеустремленным.

Жители города Находки искренне поздравляют Павла Ивановича Шепчугова с юбилеем, желает здоровья, благополучия и успехов на литературной ниве.

Беседу вел: Владимир ПАНТЮХОВ