В Приморье более 190 тысяч детей уже получили сертификат дополнительного образования

Общество

Директор Регионального модельного центра Приморья Александр Харлан дал интервью в прямом эфире радио «Комсомольская правда» 24 ноября 2021 года. Поводом для беседы с журналистами стало внедрение в крае целевой модели и механизма персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО).

Во время беседы в прямом радиоэфире Александр Харлан ответил на самые актуальные вопросы о сертификате дополнительного образования. В частности, рассказал о том, для чего нужен сертификат, куда можно записаться с его помощью и для чего вообще реализуется эта программа.

«Суть проекта, прежде всего, заключается в изменении роли дополнительного образования. Сейчас это не просто кружок, где учат вышивать. Сейчас дети быстро следуют за техническим прогрессом, осваивают современные технологии, и это меняет подходы к допобразованию. Ребенок приходит, чтобы получить новые навыки, попробовать себя в нескольких профессиях и сделать выбор. И дополнительное образование должно дать ему эту возможность, сертификат должен открыть ребенку полный доступ ко всем возможностям», – подчеркнул он.

Александр Харлан отметил, что в Приморском крае проживают 274 тысячи детей в возрасте от пяти до 18 лет. Более 190 тысяч из них уже получили свой сертификат дополнительного образования, 130 тысяч записались с помощью сертификата на различные кружки и секции.

В Приморье более 190 тысяч детей уже получили сертификат дополнительного образования

Сегодня для доступа к возможностям персонифицированного финансирования дополнительного образования следует воспользоваться двумя Интернет-ресурсами – это «Сетевой город. Образование» и портал 25.pfdo.ru. Получить сертификат можно в личном кабинете на портале «Сетевой город. Образование», а на портале 25.pfdo.ru представлен весь спектр программ дополнительного образования по всем направленностям: технической, художественной, естественнонаучной, социально-гуманитарной, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной.

«Это почти 7 тысяч кружков и секций. Найти свой кружок и записаться на него можно также на портале 25.pfdo.ru. Отмечу, что сегодня активно в работу по созданию программ допобразования включаются школы Приморского края. Это помогает сделать дополнительное образование доступным, ведь не каждый родитель может в течение дня доставлять ребенка из школы на занятия. Планируется, что в следующем году дети смогут записаться на кружки по всем направлениям в стенах своей школы», – отметил Александр Харлан.

Также директор Регионального модельного центра Приморского края рассказал, что сейчас в работе находится проект по интеграции портала дополнительного образования 25.pfdo.ru с порталом Госуслуги. Это также должно повысить уровень доступности дополнительного образования в Приморье, ведь записаться на кружок или секцию можно будет онлайн уже на Госуслугах.

При этом, по словам Александра Харлана, сегодня одной из самых востребованных среди детей края остается техническая направленность. И в Приморье постепенно увеличивается количество именно таких инженерных кружков, на занятиях в которых ребята достигают значительных результатов.

Так, например, кружок «Занимательная робототехника» школы №24 Находки входит в список лучших технологических кружков России. В Кавалерово детей успешно обучают ландшафтному дизайну на занятиях кружка по виртуальным технологиям в центре детского творчества. В Славянке ребята из кружка дата-скаутов «Орлан» работают над цифровой версией заповедников Хасанского района в виртуальной реальности, и их работы уже занимают призовые места на всероссийских конкурсах.

«Очень важно, что все эти программы доступны по сертификату дополнительного образования и совершенно бесплатны. Сегодня родителям не обязательно тратить значительные средства на увлечения детей, достаточно активировать сертификат дополнительного образования и перед ребенком откроется возможность заявить о себе, о своих изобретениях, пообщаться с единомышленниками, выехав на всероссийские соревнования», – подчеркнул Александр Харлан

Он также отметил, что сейчас родители чаще всего задают вопрос: «Для чего нужен сертификат, если кружки как были, так и остаются бесплатными?».

«Для родителей действительно ничего принципиально не меняется – обучение каждого конкретного ребенка продолжает в большинстве случаев финансироваться бюджетом. Однако сейчас мы будем точно знать реальную наполняемость кружков и направлять дополнительные средства на самые востребованные направления. А родители, со своей стороны, при помощи сертификата, как говорится, могут “проголосовать” за полюбившийся кружок. Ведь именно туда, куда был записан каждый конкретный ребенок, поступит финансирование», – сказал Александр Харлан.

В завершение беседы он подчеркнул, что любую поддержку по вопросам работы с сертификатом дополнительного образования дети и родители могут получить в муниципальном опорном центре (МОЦ) на своей территории. Полный список контактов всех таких центров есть и на портале 25.pfdo.ru и на сайте Регионального модельного центра Приморского края rmc25.ru в разделе «ПФДО».

Техподдержку оказывают специалисты Регионального модельного центра по телефону во Владивостоке: +7 (423) 236-32-74.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Новости Находки
Добавить комментарий
Войти с помощью: