Совещание на тему строительства в Находкинском городском округе арендного жилья провёл первый заместитель главы администрации Находки Тимур Магинский. В работе также принял участие генеральный директор Корпорации развития жилищного строительства Приморского края (КРЖС) Геннадий Осипов, строители и депутаты городской думы.
Находка долгое время переживает серьёзную проблему – массовый отток населения. Что самое тревожное из города уезжает молодежь. Студенты, отучившись в других городах и регионах России, всё реже возвращаются жить и работать в Находке. Как следствие – тотальный дефицит кадров, как в социальной сфере, так и производственной.
– Проблема касается не только здравоохранения, где вопрос с кадрами стоит наиболее остро. Находке не хватает учителей, воспитателей, детских тренеров. То же самое со специалистами «узких» и «редких» профессий. Например, в городе начинают строить газовые котельные, а специалистов для их обслуживания нет. Возрождается судостроение – нужны корабелы. Нас ждёт серьезное развитие экономики и социальной сферы, но делать это мы можем только при наличии специалистов. А им надо где-то жить и жить в комфортных условиях, – сказал Тимур Магинский.
Отсутствие в Находке доступного жилья – одно из препятствий, мешающих, с одной стороны, удержать местных молодых специалистов и, одновременно, привлекать профессионалов из других регионов. При этом рынок недвижимости в городе характеризуется необоснованно высокими ценами.
Именно поэтому сегодня Находке жизненно необходимо участие в краевой программе строительства арендного жилья. Цена коммерческого найма таких квартир в два раза ниже рыночной. При этом есть возможность компенсировать часть затрат за счет государства. Кроме того, через шесть месяцев аренды молодым людям предоставляется право выкупить это жилье в ипотеку по льготной ставке от 2% годовых.
Реализацией этой программы в Приморском крае занимается Корпорация развития жилищного строительства, у которой уже есть опыт работы во многих регионах России. В рамках программы проектируются либо уже возводятся дома во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, Чугуевке, Дальнегорске, Арсеньеве, Яковлевке. С 2020 года арендное жилье начнут строить и в Находке.
– КРЖС сдаёт квартиры полностью под ключ, с внутренней чистовой отделкой. Один из главных принципов – жилье должно быть комфортным внутри и красивым снаружи, стать украшением архитектурного облика города, – подчеркнул руководитель КРЖС Приморского края Геннадий Осипов.
Комплексный подход к реализации проекта – ещё один «плюс» реализации программы усилиями КРЖС.
– Губернатор поставил задачу – построить в Находке диагностический медицинский центр. Мы определились с местом: это район дамбы между ул. Красноармейской и проспектом Мира. Здесь же выделен участок под строительство высотных многоквартирных домов. Причём, это будет комплексная застройка: с детским садом, школой, спортивными объектами, – рассказал первый заместитель главы.
Еще один жилой комплекс, но уже для работников «Находкинского судоремонтного завода» будет построен на улице Дальней – на месте снесённых аварийных домов. НСРЗ после получения заказа на строительство восьми краболовов уже нуждается в дополнительных специалистах. Директор завода Николай Болгар вместе с Тимуром Магинским и Геннадием Осиповым выехали на площадку и лично осмотрели место будущего жилого комплекса для судоремонтников.
– НСРЗ много времени и средств вкладывает в обучение и воспитание молодых специалистов. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы у них был стимул оставаться жить и работать в Находке, – отметил Николай Болгар. – Предложенная городом площадка – подходит идеально: район находится близко к заводу, здесь развитая социальная инфраструктура, а рядом по нацпроекту будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Жилой комплекс на улице Дальней – это гарантия дальнейшего развития нашего предприятия.
Реализация программы арендного жилья послужит поддержкой для экономики городского округа.
– Приоритет отдаётся местным строительным компаниям, они лучше отвечают за качество и за сроки. Надежные строительные компании в городе есть. Одна из таких много лет занимается развитием микрорайона МЖК, другая – построила дома для пограничников, – подчеркнул первый замглавы Тимур Магинский.
Источник