Site icon ✔️ Новости Находки

Находкинские сотрудники полиции по делам несовершеннолетних знают что есть дети с грустными глазами

Ребенок – самый важный человек в жизни родителей. Все родители, неважно сколько ребенку лет, любят, оберегают, воспитывают своих детей, стараясь всячески оградить их от невзгод, горя и неприятностей. В нашем обществе родителям помогают социальные институты: ясли, детские сады, школы, где детям дают базовые знания и навыки, прививают чувство ответственности, осуществляют образование и контролируют поведение.

Но есть такие структуры, для которых безопасность детей – это их работа. К таким службам относится в первую очередь специализированное подразделение полиции по делам несовершеннолетних. 31 мая – День создания в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних. В преддверие профессионального праздника мы попросили рассказать об особенностях службы начальника подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Находкинскому городскому округу подполковника полиции Оксану Волвенкину.

– Оксана Ивановна, какие функции выполняют подразделения по делам несовершеннолетних?

– 87 лет назад в системе Министерства внутренних дел были образованы подразделения по делам несовершеннолетних. Задача ПДН – профилактика безнадзорности несовершеннолетних, предупреждение совершения правонарушений и преступлений как со стороны самих подростков, так и в отношении них. Это официальные слова. А вообще – мы педагоги в погонах. Предмет, который “преподаем” – уроки жизни подросткам, которых называют трудными, и родителям, забывшим о своих обязанностях. А фраза “чужих детей не бывает” для нас не высокие слова, это правило нашей службы.

– Каковы особенности вашей службы?

– Специфика заключается в первую очередь в том, что сотрудники ПДН работают непосредственно с несовершеннолетними, их родителями и законными представителями, взаимодействуют с различными субъектами системы профилактики, главным звеном которой является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Инспектору мало быть просто юристом, в первую очередь ему необходимо быть педагогом и психологом. И мы рады видеть в наших рядах сотрудников, получивших именно это профильные образования. Согласитесь, тяжело объяснить ребенку сложные юридические истины простым и понятным для него языком. А нам приходится это делать каждый день. Нужно тонко чувствовать ребят, уметь найти к ним подход, суметь рассказать, что можно делать, а чего нельзя, да так, чтобы они поняли и больше не совершали противоправных деяний.

– Какие правонарушения совершают несовершеннолетние?

– На профилактический учёт подростка могут поставить за неоднократные самовольные уходы из образовательного учреждения или из дома, за привлечение к административной ответственности, употребление спиртных напитков, наркотиков, психоактивных веществ, за антиобщественное поведение, за преступления. Чаще всего – это кражи, грабежи, разбои, драки, незаконное хранение и сбыт наркотических веществ.

– Почему подростки идут на преступления?

– Очень многие не осознают, что за всякий поступок придётся нести ответственность. Просто не думают об этом в силу своего возраста и детского ещё, по сути, мышления. Причина скрывается также в том, что взрослые, ответственные за ребёнка, в какой-то момент утрачивают над ним контроль, теряют с ним психологический контакт.

Вот пример – мелкое хищение из магазинов, совершаемое подростками. Замечу, что не редко воруют дети далеко не из бедных семей. Они прекрасно знают, что стоят камеры, предупреждены об ответственности, но продолжают совершать преступления, просто потому что так «захотелось». Притуплено чувство страха, надеются, что «пронесёт». Бывает и так, что подросток встаёт на «кривую дорожку», пытаясь вырваться из-под чрезмерной опеки родителей, почувствовать себя самостоятельным.

– Какие особенности в работе службы появились в последнее время?

– Чтобы получить информацию, дети уже не читают книгу или энциклопедию, не берут словарь и даже не смотрят телевизор. С младенчества современный ребенок находится в сетях Интернета. Всемирная паутина несет с собой не только широкие образовательные возможности, но и серьезную опасность. Так, например, в Интернете существует много групп, члены которых вовлекают несовершеннолетних в различные сообщества, в том числе субкультуры криминального характера. Сотрудники полиции тщательно отслеживают деятельность подобного рода сообществ и передают информацию в органы прокуратуры для закрытия таких сайтов. Помимо этого, мы постоянно напоминаем родителям о необходимости контролировать, что смотрят и с кем общаются их дети в сети. Для этого существует специальное программное обеспечение, стандартные функции операционной системы и услуги провайдеров, для ограничения доступа несовершеннолетних к запрещенной информации.

Отдельной проблемой в настоящее время выступают распространяемые в социальных сетях призывы к несовершеннолетним об участии в незаконных мероприятиях, не согласованных с органами власти публичных акциях. Школьники, руководствуясь любопытством, поддаются на такие провокации. Таких детей берут на контроль, а их родителей привлекают к административной ответственности.

– Как можно описать обычный рабочий день сотрудника ПДН?

– День инспектора ПДН расписан буквально по минутам: нужно успеть привести в порядок документацию, рассмотреть заявления и сообщения, поступившие в органы внутренних дел, так или иначе касающиеся несовершеннолетних. Еще работа с детьми, состоящими на профилактическом учете, посещение их по месту жительства и учебы, беседы как с несовершеннолетними, так и с их родителями, а еще с соседями, в ходе которых выясняется, как ребенок проводит свое время, какое влияние на него оказывают родители и законные представители. Также стражи порядка регулярно посещают различные образовательные учреждения, где проводят профилактические занятия с детьми разного возраста, беседы, правовые уроки, активно работают с родителями и педагогами школ.

– Вы постоянно сталкиваетесь с жестокостью, людским горем, не ожесточает ли эта работа, не вырабатывается «иммунитет»?

– То, с чем сталкиваются инспекторы ПДН, не показывают по телевизору. Человеку свойственно верить, что все живут так же, как и он. Веришь, пока не сталкиваешься с суровой действительностью. Семьи, которые стоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, приходят к этому результату по собственной глупости. Пьянство, распутство, грязь, в которой они погрязли в своих жилищах и душах, – их выбор, который они делают не спонтанно, а осознанно, в течение многих лет.

Самое страшное, что во всем этом ужасе живут дети, перенимая образ жизни родителей, как единственно возможный. Когда видишь, как некоторые «родители» относятся к своим детям, появляется особая благодарность к своим родителям за счастливое детство, за возможность получить хорошее образование, за их любовь и доброту мне. И хочется спасти, защитить всех детей сразу!

Конечно же, все зависит от человека, от того, какой у тебя внутри стержень, настрой. Наша работа не для меланхоликов и мямликов. Здесь надо быть энергичным, смелым, уметь сориентироваться и не растеряться в сложной, а иногда и опасной ситуации, вовремя оказать первую медицинскую помощь. Нужно иметь хорошую физическую форму и владеть приемами самообороны. У нас каждый сотрудник имеет табельное оружие, проходит в обязательном порядке учебу. Ну а самое главное, и это прежде всего, необходимо любить детей. И так любить, чтобы болеть душой не только за своих собственных.
У нас действительно очень беспокойный ритм жизнь, плотный график работы, ненормированный рабочий день, ни выходных, ни праздников толком нет. Не все выдерживают, поэтому остаются самые стойкие.

– В каких случаях изымают ребёнка из семьи?

– Закон предписывает субъектам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних до последнего сохранять семью. Антисанитария и злоупотребление алкоголем – не повод забирать ребенка из дома. Инспекторы ПДН действуют в строгом соответствии с законом. Изымать ребенка можно только, если его надолго оставили дома одного, за злоупотребление спиртным и асоциальный образ жизни, неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению своих несовершеннолетних детей. Мы выявляем детей, находящихся в социально опасном положении, например, родители бросили их и куда-то уехали или ушли в «загул». Тогда ребенка передаем в социально-реабилитационный центр «Альбатрос». Малышей до трех лет – в отделение детской больницы, где им обеспечивается соответствующий их возрасту уход. С ребятами постарше обязательно работают психологи и педагоги.

В семьях, которые стоят на профилактическом учете, дети совсем другие – с грустными глазами: даже когда мы забираем их из дома, большинство молча, послушно идут за сотрудниками полиции. Наверное, привыкают к тому, что их постоянно игнорируют, умеют успокаивать себя сами. Их непутевые родители не бьются в истерике, разве что, когда пьяные и агрессивные. Мы объясняем, что нужно привести себя в порядок, найти постоянный заработок, и детей вернут. Ребенку дома всегда лучше, он в любом случае любит маму и папу больше всех на свете, независимо от того, грязь вокруг или чистота. Да, в госучреждении он будет чистым и накормленным, но маму никто не заменит.

Донести эту мысль до горе-родителей – это самое сложное! Все они должны сами знать прописные истины, но нет: творят такое, что диву даешься, насколько слабовольным и эгоистичным может быть человек, раз дает порокам взять верх над собой и позабыть о своих обязанностях по отношению к ребенку.

-Что в вашей работе самое сложное?

– Гибель ребенка! Это самое ужасное! К такому привыкнуть невозможно. Каждую ситуацию, в которой страдают или погибают дети, инспекторы ПДН переживают с большим трудом. Как нормальных людей их не могут не трогать до слез трагедии, которые случаются с детьми из-за халатности или равнодушия взрослых! Мне очень больно говорить на эту тему. За годы работы я помню каждую трагедию. Призываю всех родителей: берегите детей! Ведь беда случается нередко из-за невнимательности, халатности, равнодушия, нашей постоянной занятости!

– Оксана Ивановна, в профессиональный праздник что пожелаете коллегам!

– Дорогие мои, коллеги, любимые девочки! В этот день от всей души благодарю за ваш труд, безграничное терпение и самоотдачу. Вы не просто сотрудники полиции, государевы служащие, строго следующие букве закона, Вы прежде всего люди с горящим сердцем, смотрящие в самый корень проблем, в самое переплетение сложных людских судеб. Хочу пожелать всем успеха, радости от жизни, уважения коллег, здоровья, счастья и крепкой семьи – нашего надежного тыла.

Пресс-служба ОМВД России по Находкинскому городскому округу

Присоединяйтесь к нам
Exit mobile version